Aproximación a la edición crítico-genética de Cartas a Simón (1950-1952), primer periodo de correspondencia, de Fernando González Ochoa (2021)
RESUMEN: El objetivo fundamental de este proyecto de investigación es presentar la primera mitad de la edición crítica de Cartas a Simón de Fernando González Ochoa, obra publicada por primera vez en 1997 por la Editorial UPB. De un corpus de cartas manuscritas y mecanuscritas escritas entre 1950 y 1959 (59 cartas en total) se decidió trabajar únicamente con las escritas desde 1950 hasta mediados de 1952 (un corpus de treinta cartas). Se presentan las tres fases del proceso de edición crítica: recensio, constitutio textus y dispositio textus, además de un capítulo de análisis literario que se preocupa por el género epistolar y su pertenencia o no a lo literario. En tanto González no manifestó en ningún momento la intención de publicar esta parte de su correspondencia, y teniendo en cuenta que se trata de conversaciones en su mayoría cotidianas con su hijo menor Simón González Restrepo, en el mencionado capítulo crítico se busca determinar si a Cartas a Simón se le puede aplicar el calificativo de obra ‘literaria’. Esta investigación se realiza en el marco del proyecto “Estudio previo y edición crítica de la obra completa de Fernando González Ochoa. Primera etapa” y está vinculado al Semillero de Edición Crítica de la Facultad de Comunicaciones y Filología. TRABAJO DE GRADO CON DISTINCIÓN: Mención Especial