El Ojo de la Aguja : análisis comunicativo de las narrativas en torno al asesinato de líderes sociales en Colombia (2021)
RESUMEN: La investigación tuvo como objetivo analizar desde la perspectiva comunicacional, las narrativas de quienes han construido el memorial El Ojo de la Aguja, experiencia que se concibe como una acción colectiva de memoria en torno al asesinato de líderes sociales desde la implementación del acuerdo de paz entre el Estado colombiano y la extinta guerrilla de las Farc-ep. El enfoque teórico-metodológico utilizado fue la narrativa, entendida como un proceso de investigación que se realiza desde el encuentro entre subjetividades, como un elemento de articulación y producción de sentido en los discursos. En ese sentido, los resultados exponen, por una parte, el carácter narrativo y expresivo del bordado para la denuncia y la construcción de memoria, además, de la resignificación de esta práctica textil como enunciación feminista, que subvierte su lugar tradicional como oficio feminizado y del espacio privado. Por otra parte, se expone la problemática del asesinato de líderes sociales y su influencia para dar origen a la experiencia de El Ojo de la Aguja.