Efecto de la suplementación con metionina y lisina protegidas sobre el flujo intestinal de aminoácidos, producción de leche y concentración de proteínas lácteas (2015)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la tasa de pasaje ruminal de la fracción sólida (Kp), la degradabilidad ruminal (DR) y la digestibilidad intestinal (DI) de la MS, PC y AA del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), de un suplemento comercial y de metionina (MetP) y lisina (LisP) protegidas, así como evaluar el efecto de la suplementación con metionina y lisina protegidas a vacas lecheras en pastoreo sobre el consumo de materia seca, flujo de aminoácidos al intestino delgado, producción, composición y cantidad de proteínas en la leche. En el primer experimento se determinó la Kp, la degradabilidad ruminal (DR) y la digestibilidad intestinal (DI). El segundo experimento, fue realizado utilizando 12 vacas Holstein multíparas que fueron introducidas aleatoriamente a uno de los dos tratamientos, los cuales fueron: Control: Animales consumiendo pasto kikuyo y concentrado, sin suplementación con aminoácidos protegidos, MetLys: Animales consumiendo pasto kikuyo y concentrado más suplementación de metionina y lisina protegidas (75 gr MetP y 190 grLysP en promedio respectivamente). Las mayores DR de la MS y PC fueron para el kikuyo (69.0 y 61.8%) y concentrado (84.7 y 77.2), seguido de la MetP (60.2 y 66.7%) y LysP (6.72 y 11.4%). De forma similar, los mayores promedios en el porcentaje de AADR fueron para el kikuyo y el concentrado, variando entre 58.7 y 68% para el forraje, y 76.1 y 82.9% para el concentrado. Por otra parte, se encontró que la DR de LysP fue de 11.5% mientras que para MetP fue del 65.8% (% del AAI. En el segundo experimento, los consumos de materia seca del forraje fueron similares entre el grupo control y MetLys. La producción estimada de proteína metabolizable fue mayor en MetLys que en el grupo control (p<0.05). Los aportes y balances de metionina y lisina que llegan al intestino delgado fueron diferentes entre grupos, siendo mejor en MetLys (p<0.05).