Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia (2024)
RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del aguacate Hass en el contenido de materia seca y aceite de los aguacates abastecidos en FreshColombia. Se determinó la materia seca y porcentaje de aceite de 2 lotes provenientes de Cauca y Antioquia mediante 2 metodologías (la establecida en FreshColombia y la NTC 6345:2019). Adicionalmente, se realizó un análisis estadístico de una base de datos suministrada por la compañía, en donde se logró identificar cambios en la media de todos los meses del año, obteniendo un < 2 −16. Estos resultados muestran que si existe una incidencia de la temporada y región de origen del aguacate Hass y que es posible determinar una ecuación matemática que correlacione el contenido de materia seca con el porcentaje de aceite de acuerdo con la región de origen.