De la construcción de la razón al razonamiento proporcional (2009)
RESUMEN : El proyecto que se presenta a continuación, se basó en una estrategia didáctica, en donde se diseñaron una serie de situaciones problema que proponen una forma de construir el concepto de razón. Partir de la exploración de este concepto, lleva al surgimiento de la pregunta: ¿Cómo la construcción del concepto de razón favorece el desarrollo del razonamiento proporcional, en los estudiantes de grado séptimo? Se pretende con los estudiantes, que construyan el concepto de razón teniendo como eje la comprensión de las relaciones que establezcan cualitativamente, por ser un campo utilizado con menos frecuencia; ampliando y entendiendo el uso de las relaciones cuantitativas, para desarrollar el razonamiento proporcional y avanzar hacia la proporcionalidad. Este proyecto, fue desarrollado con estudiantes del grado séptimo-dos de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez, en un grupo de 41 estudiantes. La investigación llevada a cabo fue de carácter cualitativo desde una mirada fenomenológica-hermenéutica, empleando como metodología el estudio de casos único, el cual permitió realizar el análisis a través de las respuestas de cuatro estudiantes cuando resuelven situaciones que involucran el concepto de razón. Este análisis es el resultado de un cruce dialéctico entre las voces de los estudiantes, los argumentos de las autoras de este proyecto y las ideas de los autores que validan los referentes teóricos del trabajo.