Disminución del torque de apertura del envase botellapack® de 400 mL en Corpaul farmacéutica (2019)
RESUMEN: Con el fin de mantener las ventas del producto suero oral, la empresa Corpaul Farmacéutica debe cumplir con las exigencias de los clientes y del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Un requerimiento que existía sobre los envases de suero oral era la disminución del torque de apertura el cual presentaba valores promedio de 4.2 N.m. Durante el semestre de industria realizado se realizó una revisión del marco teórico, pruebas de campo en la planta de envasado y las plantas de inyección de proveedores, así como análisis de tolerancia dimensional y mediciones de torque de apertura en laboratorio, buscando hacer un diagnóstico del problema y de esa manera plantear propuestas de mejora. Como alternativas de solución, se evaluó la viabilidad de aplicar silicona manualmente en la rosca interior de la tapa y realizar ajustes manuales en la posición de los insertos dosificadores, que son los componentes que moldean un anillo de 333 µm de espesor que une la tapa y el cuerpo del envase. Se encontró que la aplicación de la silicona permitía obtener torques de apertura entre 1.5 N.m a 2.3 N.m, pero implicaba un aumento de los gastos debido a su costo pues debe ser grado estéril, además de la dificultad de controlar la cantidad aplicada en cada tapa y requerir tiempo adicional de los operarios para su aplicación. También se identificó que la falta de una herramienta de calibración en el ajuste de los mandriles en la máquina Bottelpack® (BP) producía retrasos en los tiempos de arranque y durante el proceso, pues el ajuste se realiza de forma manual sin contar con un punto de referencia. Durante el diagnóstico se encontró que el proceso no tiene un protocolo de seguimiento, por lo tanto, no se realizan los controles necesarios para que el producto terminado no genere problemas de torque de apertura. Se establecieron recomendaciones a la empresa y sus proveedores para que se realice una verificación de los diámetros interno y externos de la tapa y el envase, de tal manera que si se quiere disminuir el problema es necesario continuar avanzando con la estandarización del proceso. Como aporte del semestre de industria se propusieron soluciones para disminuir el torque de apertura, luego de un trabajo conjunto del practicante con la empresa Gropius-Meridiano S.A.S. que es proveedora de productos plásticos inyectados para Corpaul Farmacéutica. Primero se realizaron medidas de los diámetros interno y externo de envases y las tapas, con el fin de verificar que sus medidas estuvieran dentro de los límites de control. Se encontró que las medidas de diámetro interno y externo se encuentran en un 91.6% de los envases y el 86.2% de las tapas dentro de los rangos, pero se identificó que es necesario realizar un diagnóstico de los moldes de la tapa y el envase para eliminar los datos que se encontraron en alerta y fuera de especificación. Luego, realizando un análisis de varianzas (ANOVA)se estudió el efecto de producir tapas con material puro y molido, encontrando que el cambio de material no influyó en la geometría del envase. También se realizó un ANOVA para identificar el efecto del ajuste de los mandriles en los 6 diámetros del envase, encontrando que este factor sí influye sobre la geometría final y por ende en el torque de apertura. Se diseñó un sistema de calibración de la altura de los mandriles que permitiera tener una medida cuantitativa de los ajustes y cuando sea implementado se encuentre la altura óptima para producir una vena de unión que requiera menor torque para su ruptura, disminuyendo los tiempos de arranque. Finalmente, se fabricaron tapas con un aditivo lubricante que mejoró el deslizamiento entre roscas, permitiendo la apertura del envase sin la necesidad de aplicar silicona a la tapa, aplicando torques de 2.32 N.m, pero también se encontró que existía un aumento en un 2% del diámetro externo en las nuevas tapas, factor que también influyó en la apertura. Palabras Claves: Corpaul Farmacéutica, Envases de suero oral, Viabilidad.