Autonomía territorial y potestad normativa-reglamentaria de los Concejos Municipales : hacia una redefinición del sistema de fuentes del Derecho Administrativo en Colombia (2013)
Con la presente investigación se pretende analizar la incidencia del principio de autonomía en la funcionalidad del sistema de fuentes del Derecho Administrativo en Colombia, a partir del estudio de la potestad normativa y reglamentaria de los Concejos Municipales, luego de la Constitución Política de 1991. En esta dirección, procura ofrecer un marco teórico explicativo del sistema de fuentes frente a aquellas confrontaciones competenciales en las cuales interviene el ejercicio de la autonomía territorial por los municipios, en virtud a que se advierte que no es suficiente la aplicación de un análisis “jerárquico” del sistema de fuentes y se precisa, por el contrario, la necesidad de verificar una técnica de balance y armonización para el poder público, de acuerdo con la Constitución de 1991, al conservar, correlativamente, la unitariedad estatal, la cual no ha sido suficientemente abordada, atendiendo a la variedad y complejidad de las funciones desempeñadas por los municipios y en consideración a los diferentes ámbitos frente a los que el legislador debe ejercer sus funciones, y los perímetros dentro de los cuales la administración municipal cuenta con un ámbito de acción y decisión propio y excluyente de la intervención de otros poderes.