Base de datos actualizada en mejora de la eficiencia en los presupuestos de obras civiles : Un enfoque práctico para la gestión moderna de presupuestos en proyectos de obras civiles. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Las bases de datos permiten acceder a información relevante de manera práctica y eficiente. Este proyecto surge como respuesta a la necesidad de tener una base de datos, que abarque desde mano de obra hasta precios de materiales y posibles proveedores. La propuesta central consiste en desarrollar una base de datos integral utilizando Excel, que centralizará y organizará toda la información relevante para la elaboración de presupuestos. Además, facilitará el acceso a datos críticos como costos de mano de obra, precios de materiales, tarifas de equipos y proveedores, mejorando la eficiencia operativa y apoyando la toma de decisiones informadas en cada fase del proyecto. La metodología del proyecto incluye varias etapas clave: comenzando por un análisis exhaustivo de los requerimientos específicos de obras civiles, seguido por el diseño de la estructura de la base de datos para manejar los datos involucrados. Posteriormente, se procede a la implementación en Excel, aprovechando su capacidad para exportar datos a otros sistemas, asegurando así la eficiencia y escalabilidad del proyecto. Finalmente, se desarrollan interfaces de usuario intuitivas para facilitar el acceso y la utilización de la base de datos por parte del personal de la empresa. Este proyecto busca satisfacer las necesidades en la gestión de presupuestos, como también establece un marco para mejorar la transparencia y eficiencia en la gestión de proyectos de construcción civil. La implementación de esta base de datos integral representa un paso significativo hacia una gestión más eficiente y decisiones basadas en datos precisos y actualizados.