Una visualización y generalización de procesos infinitos mediados por tecnologías digitales (2016)
RESUMEN : Es reconocida la complejidad del infinito tanto en su epistemología como la didáctica. Uno de los conflictos en estudio de la noción del infinito en la matemática escolar, atañe a que la idea de infinito en ocasiones contradice el sentido común proveniente de la percepción. Sin embargo, aun en aquellas actividades matemáticas en las que la abstracción parece llevarnos mucho más lejos de lo perceptible por la vista. Se Recurre a la representación como único medio de aproximación a objetos matemáticos. Este trabajo consiste en favorecer procesos infinitos dentro del sistema escolar, particularmente en décimo grado. Para ellos, se incorporan las tecnologías digitales como herramientas que permite crear representaciones dinámicas de procesos iterativos. Dichas representaciones son consonantes con el comportamiento y construcción de fractales (curva de Koch). Las interacciones entre las representaciones del fenómeno de estudio pueden favorecer en las estudiantes procesos de visualización y generalización.