Diseño de cinco manuales de procedimientos para los usuarios internos y calificados de la Zona Franca permanente de Urabá (2023)
RESUMEN: El siguiente proyecto presenta los resultados, metodología y objetivo que se tuvo, para el diseño de cinco manuales de procedimientos para la Zona Franca de Urabá. Como primero el objetivo principal del proyecto fue el diseño de cinco manuales de procedimientos para la Zona franca de Urabá donde se diseñó una metodología de enfoque cualitativo con un carácter descriptivo donde el objetivo principal era la recolección de información con una serie de charlas y entrevistas que arrojaran información oportuna y necesaria para los manuales, esto llevó a los resultados de diseñar cinco manuales de procedimientos los cuales fueron divididos de la siguiente manera: tres manuales de procedimientos fueron diseñados para usuarios calificados de la Zona franca de Urabá y dos incorporados para usuarios internos los cuales fueron incorporados a la base de datos de la Zona Franca de Urabá. Con el diseño de los manuales de procedimientos se llega a la conclusión que la gestión documental es un ítems importante en la mejora continua y que cada procedimiento debe estar soportado en documentos que validen su información y mejore los procesos, para tener un control de los mismo y generar una mejora continua.