Manual para la implementación del sistema de gestión de activos en empresas del sector eléctrico en Colombia, según la NTC ISO 55001 (2023)
RESUMEN : El manual para facilitar la implementación del sistema de gestión de activos en empresas de comercialización y distribución de energía eléctrica en Colombia, según la NTC ISO 55001, nace de una necesidad para las empresas que les aplica las disposiciones legales establecidas en la Resolución de la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) 015 de 2018. El presente manual busca crear una metodología para aplicar las mejores prácticas al implementar un sistema de gestión de activos (SGA) y estimular la competitividad en las empresas del sector eléctrico, mejorar la calidad, confiabilidad y disponibilidad en la prestación de este servicio público al tiempo que se genera confianza en los usuarios finales. El presente documento inicia con la presentación de un marco histórico de la gestión de activos, posteriormente; se explica con detalle el desarrollo metodológico, tomando como base los principios de la administración científica; siendo este, el punto de referencia para la investigación documental y descriptiva, especificando los requisitos que debe contener el manual, mediante la recopilación de las mejores prácticas a través de la experiencia, en el diseño e implementación de normas NTC ISO 55001-2015. Al tener el producto final, se puede concluir que el factor fundamental del éxito para la implementación del SGA está en la aplicación de los seis pilares, ya que consolidan los aspectos fundamentales.