Sembrando las Sonrisas del Futuro : Una mirada psicosocial a los procesos de crianza y educación inicial de los/as niños/as tamesinos/as (2025)
RESUMEN: El presente informe es producto del proyecto de intervención social en el marco de las prácticas profesionales de Trabajo Social, desarrolladas en la E.S.E Hospital San Juan de Dios del municipio de Támesis Antioquia, las acciones que serán descritas fueron llevadas a cabo con los/as usuarios/as de las modalidades de buen comienzo familiar (zonas rurales) e institucional (zona urbana). La metodología empleada fue ampliamente participativa, pues se sostuvo la premisa de que la crianza es un proceso complejo que amerita unir conocimientos, saberes y experiencias de todo tipo, para aportar directamente al bienestar integral de la primera infancia. Por tanto, el proyecto se perfiló con el objetivo de construir colectivamente herramientas de crianza que sobrepasaran el uso del castigo físico y psicológico como método de crianza, de allí el emblema central “sembrando las sonrisas del futuro”.