Estrategias de enseñanza-aprendizaje relacionando los conceptos de distribución electrónica con los de la periodicidad de los elementos de la tabla periódica (2005)
RESUMEN : En esta propuesta se presenta un proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de química de los grados 10º y 11º en la Institución Educativa Francisco Miranda. Dicho propuesta parte de la identificación de un problema de aprendizaje en esta comunidad educativa el cual en este caso tiene que ver con que los estudiantes no relacionaban los conceptos y teorías sobre distribución electrónica con la periodicidad de los elementos químicos. Para enfrentar este problema se llevó a cabo una estrategia de enseñanza aprendizaje que tiene que ver con la elaboración y puesta en marcha actividades organizadas cronológicamente en una unidad didáctica sustentada bajo una teoría cognitiva llamada aprendizaje significativo la cual es una teoría netamente constructivista. Esta unidad didáctica contiene herramientas potencialmente significativas tales como lecturas, videos, talleres y mapas conceptuales.