Dilemas éticos en el profesional del laboratorio clínico bacteriólogo/microbiólogo/químico clínico en México y Colombia (2015)
RESUMEN: Introducción: El código de ética y deontología constituye preceptos de carácter moral que aseguran una buena práctica y conducta honorable profesional. En muchos de los países Latinoamericanos, no se cuenta con un código deontológico del laboratorio clínico, o se acogen al de profesiones a fines como Medicina. Objetivo: Conocer los dilemas éticos de los profesionales del laboratorio clínico de México, y Colombia desde la competencia, servicio al cliente y solidaridad. Métodos: Estudio descriptivo cualitativo, fundamentado en los dilemas éticos desde el ejercicio de la profesión. La población fueron todos los profesionales del laboratorio clínico que ejercen en Colombia y México, donde se logró contactos con las asociaciones de bacteriólogos o químicos clínicos respectivamente. La muestra poblacional a conveniencia, según la aceptación de responder al cuestionario. Para el análisis de los aspectos normativos, se tuvo en cuenta la literatura, la norma internacional sobre la calidad y la competencia en laboratorio clínico, las normas y leyes de cada país. Para obtener la información sobre dilemas éticos, se hizo un cuestionario virtual. Análisis por saturación de la información del cuestionario. El análisis se enfocó en las experiencias de los participantes, se realizó reducción y síntesis de la información por categorías. Resultados: La gran mayoría conoce las normas del país medianamente o mínimamente, ningún participante expresó conocer bien la normatividad del país y un 23.2 % de los participantes las conocen suficientemente. El 76.8 % de los participantes expresan que sus conocimientos sobre el código ético de la profesión es mediano o minino y que durante su academia no tuvieron suficiente educación al respecto. Conclusión: Para muchos profesionales del laboratorio clínico, el quehacer tiene fundamentadas diferencias prácticas y teóricas con la medicina, lo que hace que se desee incursionar en tener un código deontológico propio de la profesión. Igualmente se encontró alto desconocimiento de las normas éticas desde la educación superior y en la vida profesional, hay dilemas éticos en el día a día, en la atención al paciente, entre colegas, directivos, personal de la salud, educación e investigación.