La gobernanza del envejecimiento y la vejez en el municipio de Yarumal : un análisis desde la perspectiva de los tipos ideales de la gobernanza (2019)
RESUMEN: El presente artículo tiene por objetivo analizar la gobernanza en el municipio de Yarumal alrededor del tema del envejecimiento y la vejez a partir de la identificación de 8 factores que constituyen la gobernanza de dicho asunto: los problemas abordados, los principios de actuación, la estructura burocrático-administrativa, los actores y sus atributos, los escenarios de gobernanza, las relaciones entre actores, los instrumentos de gobernanza y los resultados de la gobernanza. El marco analítico empleado en este artículo se fundamenta en las discusiones teóricas sobre los tipos ideales de la gobernanza en autores como Bob Jessop y Louis Meuleman, explorando cómo se manifiestan estos en la gobernanza del envejecimiento y la vejez en Yarumal, a través de cada uno de los 8 factores escogidos para el análisis de la gobernanza. La metodología empleada fue el estudio de caso interpretativo, empleando técnicas documentales y conversacionales de recolección de información. Este ejercicio permitió evidenciar que los dos tipos ideales que predominan en la gobernanza del envejecimiento y la vejez en Yarumal son el jerárquico y en menor medida, el solidario.