Los actos cívicos y culturales como estrategia pedagógica dinamizadora de la formación ciudadana : estudio de caso en 6 ENS del Departamento de Antioquia (2008)
RESUMEN: Al abordar el estudio de los actos cívicos y culturales, considerados como una de las prácticas pedagógicas con más tradición en el ámbito de la escuela, se asumió la tarea de leer en el contexto de seis Escuelas Normales Superiores del departamento , las dinámicas que en ellos se dan; con miras a hacer consciente entre los docentes, las múltiples posibilidades que se tienen en el proceso docente, de articularlos a la formación ciudadana, relacionándolos además con los proyectos de aula que se lideran desde las áreas de conocimiento escolar. Los actos cívicos, son actividades pedagógicas que han venido perdiendo vigencia o mejor importancia en la comunidad educativa, tanto así que, estudiantes y profesores han insistido en la necesidad de re-significarlos para convertirlos en un espacio para la participación y la ampliación de la democracia.