Estudio de caso múltiple sobre la influencia del proceso de apego en la vinculación a los grupos armados al margen de la ley de desmovilizados pertenecientes al programa de la Agencia para la Reincorporación y Normalización (ARN), de Caucasia Antioquia (2019)
RESUMEN: La presente investigación, se da a partir del interés por conocer la influencia del proceso de apego en la vinculación a grupos armados al margen de la ley, de desmovilizados acogidos por el programa de la Agencia para la Reincorporación y Normalización (ARN), en el municipio de Caucasia (Antioquia). Todo esto, por medio de la caracterización de las relaciones que los ex combatientes han establecido a lo largo de su vida (desde la infancia hasta la adultez), y de la identificación de las razones, tanto conscientes como inconscientes, que motivaron la vinculación de los participantes al grupo armado. La metodología empleada en esta investigación es la cualitativa, desde una perspectiva de estudio de caso múltiple, cuya muestra estuvo conformada por dos desmovilizados. La información se recolectó por medio de una entrevista semiestructurada, que permitió evaluar el proceso de apego de los excombatientes. Este estudio se fundamentó en los planteamientos que la escuela dinámica hace sobre el apego, las relaciones tempranas y los patrones relacionales, conceptos desarrollados en el marco teórico del presente trabajo. El análisis está organizado en cuatro capítulos, denominados: relaciones tempranas, factores que ponen en riesgo el vínculo de apego, las relaciones actuales, y por último, las razones que le atribuyen a la vinculación a los grupos armados.