Histoplasmosis y criptococosis diseminada en pacientes con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) (1990)
RESUMEN : Se presentan los datos clínicos y de laboratorio de 11 pacientes VIH positivos en los cuales se comprobó infección por H. capsulatum y/o C. neoformans. Estos pacientes representan 8.7% de los pacientes registrados con SIDA en el Laboratorio de Salud Pública del Servicio Seccional de Antioquia. Se destaca el papel de los varios exámenes micológicos que permitieron establecer prontamente el diagnóstico en pacientes con cuadros clínicamente inespecíficos, caracterizados por fiebre, adinamia, pérdida de peso y manifestaciones respiratorias, neurológicas o de piel. De los 11 pacientes con micosis, nueve fallecieron con la enfermedad activa (81.8%), por lo cual el médico debe estar alerta e incluir las micosis en el diagnóstico diferencial de una infección progresiva, diseminada en pacientes VIH positivos.