Problemas comunicativos en la escritura académica : una propuesta para el desarrollo de un asistente virtual de corrección textual (2024)
RESUMEN: La formación de los estudiantes universitarios tiene como propósito afianzar su conocimiento en distintas áreas de estudio, incluida la capacidad de construir textos académicos de calidad. Para esto último, es necesario que se desarrolle una enseñanza de índole textual y lingüística que permita la correcta utilización de diversos elementos del lenguaje y que ayude en el proceso de redacción. Desde una perspectiva docente y bajo el enfoque sociopragmático del discurso, en este trabajo se exploran los problemas comunicativos que cometen los estudiantes y una manera viable de abordarlos. Para tal objetivo, se realizaron una serie de grupos focales con profesores y monitores que buscaban hacer un análisis de los problemas comunicativos más relevantes que identifican los docentes en la escritura académica de estudiantes de una universidad pública colombiana. De este proceso quedaron los cimientos para la elaboración de EVAText, un sistema semiautomático de corrección textual.