Proyecto de investigación : cambios en las relaciones sociales de una mujer diagnosticada con cáncer de mama en el Valle de Aburrá (2019)
RESUMEN: Al reconocer la significativa necesidad de generar conocimiento a partir de interrogarnos sobre los cambios que se presentan en las relaciones sociales de una mujer diagnosticada con Cáncer de Mama, se exploran diversos espacios de interacción y realidad de una poderosa mujer; Lucy, quien nos regala la oportunidad de descubrir sus vivencias y de conocer la manera en la que la intervención de la sociedad, el acceso a la salud y las dinámicas familiares ha impactado en el auto reconocimiento del cuerpo de una mujer que ha sido marcada por un antes y un después tras obtener un diagnóstico positivo frente al Cáncer de Mama. Lucy en su historia de vida, expone, relata y defiende su experiencia, tomando esa etapa de su vida como un momento de crecimiento, poniendo en primer lugar el relacionamiento con su cuerpo, con su salud, exigiendo así su derecho en el acceso a una salud digna. Muestra además un alto nivel de resiliencia, aprovechando aspectos positivos que podía extraer del padecimiento a un cáncer de mama supremamente agresivo, llenando así su historia de vida de pensamientos positivos y optimismo. En esta historia, no solo se encuentra el cambio en las relaciones sociales de una mujer diagnosticada con cáncer de mama en el Valle de Aburra, sino que nos lleva a pensar tanto en aspectos personales y familiares, como en sentidos de lucha política; moviendo las fibras del ser, de la apariencia física, la salud y el entorno social, pues las relaciones sociales que se mantienen con los demás siempre permean nuestra realidad.