Habilidades socioemocionales : un reto en el desarrollo de la maleta viajera digital sobre nutrición diseñada a partir de los GLO y el FCL (2022)
RESUMEN: La presente investigación busca responder cómo se promueven las habilidades socioemocionales [HSE] mediante la implementación de una maleta viajera digital sobre nutrición, a través de la relación educativa entre dicha estrategia pedagógica, desarrollada a partir de los Generic Learning Outcomes [GLO] y diseñada para favorecer el Free Choice Learning [FCL] y las HSE de: creatividad, autocuidado y empatía, en estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Normal Superior de Envigado; todo lo anterior, significó un reto debido a que no existen estudios que hagan referencia a la enseñanza de la nutrición basados en los GLO y el FCL. Su metodología cualitativa fenomenológica facilitó profundizar las experiencias y opiniones de los participantes, integrar los conceptos mencionados y medir la experiencia que tuvieron los estudiantes con la maleta. Lo que permitió analizar los factores subjetivos vinculados a su aprendizaje en cuanto a las cinco dimensiones de los GLO y el rol activo de los estudiantes donde se aplicó el FCL al elegir qué, cómo y cuándo aprender, y comparar la efectividad con otro grupo que se trabajó de manera dirigida. Es así, como en la investigación se evidencia que el método utilizado en los participantes incrementó el progreso de las habilidades de autocuidado y empatía con mayor fuerza en el grupo con FCL, debido a las diversas actividades que posee la maleta, sin embargo, la creatividad se reflejó mejor en el grupo dirigido dado que la actividad escogida por las investigadoras motivó e incentivó más a los estudiantes en esta habilidad.