De habladurías populares a descubrimientos científicos : la búsqueda y descubrimiento de plantas silvestres neogranadinas, según el archivo epistolar y el diario de observaciones de José Celestino Mutis 1760-1808 (2021)
RESUMEN: El Archivo Epistolar y El Diario de Observaciones de José Celestino Mutis, que fueron compilados por Guillermo Hernández de Alba, nos muestran la multiplicidad de acciones que surgían alrededor de las plantas del Nuevo Reino de Granada. El diario o las cartas de Mutis a diversas personalidades nos muestran un sujeto, que como individuo y luego como director de un ramo real como lo era la Expedición Botánica, pretendía descubrir todos los secretos de la naturaleza; en esta tarea involucró un sin número de individuos que le ayudarían en la recopilación de datos y muestras, lo cual no hubiera sido posible sin las averiguaciones a las personas del común que vivían cerca a donde crecían las plantas.