El interés superior del niño como pilar para regular las técnicas de reproducción asistida (2023)
RESUMEN: En la presente investigación se realiza un estudio y análisis desde diferentes fuentes normativas, investigativas y científicas para determinar la definición de la familia conforme las sentencias de la Corte Constitucional que regula el acceso a las Técnicas de Reproducción Asistida (TRA), entre el año 2010 al 2020. A partir de esta definición, se encontró que la Corte no percibe el interés superior de los niños como la brújula que direcciona su actuar frente a este tema, toda vez que al materializar dichas técnicas nacen los niños y las niñas, por lo que, se deben proteger desde el acceso y, dependiendo de la regulación, tendrán diferentes consecuencias para ellos. Además, se encontró que a partir de dicha definición y regulación se presentan diferentes problemas que los niños tendrán que enfrentar; como la filiación o el derecho al origen genético, la idoneidad de los futuros padres, la protección ante cualquier tipo de abandono y el estereotipo de que los niños no pueden crecer con una familia homoparental.