Letras y artes escénicas : movilizadoras de aprendizajes, unión y respeto en el aula (2014)
RESUMEN: El trabajo en grupo basado en las artes escénicas, transforma las prácticas de aula, fomenta las relaciones interpersonales entre los niños y niñas, fortaleciendo los vínculos entre ellos propiciando así un aprendizaje colaborativo, por otro lado, las artes escénicas en el aula dejan ver un despliegue de actividades basadas en el compartir, donde el contacto físico y la palabra media como ente socializador y transmisor de información, donde se expresa de manera sutil y delicada todo lo que los niños y niñas llevan en su alma. Para dar cuenta de estos hallazgos se tomó como base la investigación autobiográfica narrativa, la cual por medio de relatos de sí y la narración de la experiencia docente, se consolidó e investigó las acciones-reacciones que produjo en los niños y niñas estos ejercicios de grupo, donde la interacción con el otro es uno de los factores que alienta este trabajo, a la vez que propicia espacios para la crítica y discusión de las experiencias que se viven en el aula de clases, dando así la palabra a cada individuo de que exprese su punto de vista y pueda formarse como un sujeto crítico, reflexivo, analítico y autónomo.