Crítica a la igualdad de armas en el proceso penal colombiano (2023)
RESUMEN: Este artículo tiene por objeto analizar si desde la configuración del proceso penal colombiano, existen garantías jurídicas que resulten eficaces para la aplicación en debida forma del concepto jurídico de la igualdad de armas. Para el desarrollo de los objetivos propuestos se realiza un estudio de revisión bibliográfica con apoyo en la doctrina, pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional. Esto permite comprender cómo se ha entendido la igualdad de armas en el proceso penal colombiano, su aplicación, descripción y eficacia en las instituciones procesales de la persecución penal. Se concluye que el sistema procesal colombiano, se estructura de instituciones procesales que no garantizan, como regla general, la igualdad de armas entre el ente acusador (Fiscalía General de la Nación) y sus posibles contrapartes.