Adherencia a la Ruta de atención integral en salud para la población materno perinatal en un prestador de servicios de salud de baja complejidad de la ciudad de Bucaramanga en el año 2022 (2022)
RESUMEN: La salud materna constituye uno de los principales objetivos para el desarrollo de la salud pública a nivel mundial. El Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, en aras de garantizar el bienestar de su población, se ha acogido a políticas públicas que favorezcan la salud materna y le permita alcanzar sus objetivos en disminución de la morbimortalidad materno perinatal. Por ello en 2018, mediante la resolución 3280, se disponen las atenciones e intervenciones que se deben prestar a la población materno perinatal, que van “desde la decisión de la fecundidad, pasando por la planeación del embarazo y hasta las atenciones perinatales dirigidas a prevenir y tratar las complicaciones antes, durante y después del evento obstétrico, de manera integral”. El presente trabajo muestra el proyecto de intervención realizado a un prestador de servicios de salud de baja complejidad de la ciudad de Bucaramanga, en el cual se realizó auditoría interna al programa de maternidad segura, verificando la adherencia la Ruta de Atención Integral en Salud para la Población Materno Perinatal y generando un plan de mejora con base a los resultados. Se realizó auditoría interna retrospectiva a 41 usuarias que hicieron parte del programa en el año 2022. El porcentaje de adherencia a la ruta respecto a la atención para el cuidado prenatal fue del 94% y respecto a la atención del puerperio y para el cuidado del recién nacido es del 77%, siendo el porcentaje global de adherencia a la ruta materno perinatal del 85,44%. Teniendo en cuenta lo anterior, se propuso el plan de mejora y se establecieron las respectivas recomendaciones a la institución.