Asociación al riesgo de orientación suicida con la depresión y la disfunción familiar en adolescentes escolarizados del Carmen de Viboral, 2017 (2020)
RESUMEN Objetivo: Explorar la asociación del riesgo de orientación suicida con la depresión y disfunción familiar en los adolescentes escolarizados del Carmen de Viboral en el 2017. Métodos: Este estudio es de tipo descriptivo de corte transversal a partir de una fuente secundaria, realizado sobre el registro de 700 estudiantes que estaban matriculados en las instituciones educativas públicas y privadas que cursaban en el momento de aplicación del instrumento, cualquier grado de secundaria básica y nivel media que operan en la zona Urbana y rural del municipio del Carmen de Viboral. Se utilizó el software IBM SPSS Statistics 20. Resultados: Del registro de los 700 estudiantes escolarizados se encontró que la participación por sexo estuvo de acuerdo con el censo poblacional; ya que por cada hombre participo una mujer. El grupo de edad que más participo fue el de 11 a 14 años con un 63,4%. La mayoría pertenecían al estrato socioeconómico 2 con un 54.7%, los grados que más participaron fueron sexto y octavo, se encontró que para la tipología familiar 7 de cada 10 estudiantes vivían con su padre y su madre. Mediante el modelo de regresión logística se halló que la depresión y la disfunción familiar se asocian de forma positiva con el riesgo de orientación al suicidio con una razón de disparidad de 6,3 y 2,3 respectivamente. Conclusiones: Estos hallazgos permiten a la Gobernación Municipal, la Secretaria de Salud, las Instituciones de Salud y las Instituciones educativas, en conjunto con los profesionales de la salud, tomar medidas que permitan realizar las acciones pertinentes para que no sucedan ningún caso de suicidio e intentos de suicidio en los adolescentes del municipio.