Efectos del lazo social contemporáneo en la adolescencia (2023)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo identificar los efectos del lazo social contemporáneo y su relación con la concepción de la adolescencia en psicoanálisis. Mediante un abordaje hermenéutico-interpretativo posibilitado por la investigación documental, nos preguntamos por las posibles consecuencias del discurso capitalista en el lazo social contemporáneo y sus efectos en la adolescencia. Para responder esta pregunta desarrollamos tres capítulos que están en solidaridad con los objetivos específicos relacionados con las categorías principales de la siguiente manera: en el primer capítulo desarrollamos las concepciones del malestar cultural y lo social situando las maneras de Freud nombrar el lazo social en cuatro de sus textos sociales o culturales. En el segundo capítulo trabajamos el concepto de adolescencia desde el psicoanálisis desarrollando un recorrido por las principales ideas de Freud, Lacan, Miller, Bernard y otros autores, arribando a la teoría del sujeto y a la noción de despertar. En el tercer capítulo desarrolla y amplía los anteriores conceptos situando las consecuencias del discurso capitalista sobre del lazo social contemporáneo y sus efectos en los sujetos, centrado la mirada en la adolescencia que vive de forma particular dicha incidencia del discurso capitalista, sus ofertas y significantes debido al momento adolescente de reestructuración psíquica y al despertar juvenil. Todo lo anterior desde una óptica psicoanalítica con tesis e ideas de Freud, Lacan y otros importantes autores, situando algunos desarrollos también desde otros campos del saber.