Diferencias en la presentación clínica de los pacientes con lupus juvenil de acuerdo con la edad de inicio de la enfermedad en un hospital de tercer nivel en Medellín Colombia entre 2014 y 2024. Estudio de cohorte retrospectivo (2025)
El lupus eritematoso sistémico de inicio juvenil (LESJ) es una enfermedad heterogénea asociada a alta morbimortalidad, con fenotipos clínicos más graves en la población pediátrica. A pesar de que factores genéticos y socioeconómicos afectan el pronóstico, las decisiones terapéuticas se basan en guías derivadas principalmente de estudios en adultos. Aunque algunos trabajos han explorado las diferencias según la edad de inicio, en Colombia no existen estudios específicos sobre este aspecto. Comprender estas variaciones podría mejorar el diagnóstico y manejo de la enfermedad. Objetivo: Describir las características clínicas del LESJ según la edad de presentación en un hospital de tercer nivel en Colombia. Métodos: Estudio retrospectivo de pacientes diagnosticados con LESJ antes de los 18 años entre enero de 2014 y diciembre de 2024. Se dividieron en tres grupos etarios: 0–6, 7–12 y 13–18 años, y se analizaron sus características clínicas y de tratamiento. Resultados: Se observó un predominio femenino en todos los grupos. Las manifestaciones sistémicas y hematológicas fueron las más frecuentes. El lupus cutáneo crónico se presentó más en menores de 7 años, mientras que las manifestaciones neuropsiquiátricas fueron más comunes en mayores de 12 años. El compromiso renal fue frecuente. La mayoría recibió antimaláricos y presentaron alta actividad al inicio. El tiempo promedio hasta el diagnóstico fue de 102 días; ser mujer y mayor de 12 años se asoció a diagnóstico después de 60 días. Conclusión: El LESJ presenta diferencias clínicas según la edad de inicio. Un abordaje diagnóstico y terapéutico sensible a la edad podría mejorar los desenlaces en esta población.