Características epidemiológicas, clínicas y radiológicas de pacientes con fracturas de radio distal asociadas con fragilidad ósea en un hospital de Medellín entre enero de 2020 y diciembre de 2021 (2023)
RESUMEN: Introducción: Las fracturas de radio distal por fragilidad ósea constituyen en muchos casos la primera manifestación de una calidad ósea deteriorada y puede ser la primera de una secuencia de lesiones que se conocen como la cascada de fracturas por fragilidad, por lo cual se debe considerar un problema de salud pública en creciente evolución, esto implica conocer las características epidemiológicas, clínicas y radiológicas de este grupo poblacional en la región, para en un futuro, implementar medidas encaminadas a la prevención y óptimo tratamiento de dicha condición.   Materiales y métodos: Éste es un estudio observacional, descriptivo de corte transversal realizado en el Hospital universitario San Vicente Fundación de la ciudad de Medellín entre enero de 2020 y diciembre de 2021, se incluyeron 103 pacientes de sexo femenino mayores de 50 años con 108 fracturas de radio distal asociadas con fragilidad ósea. Se recolectaron variables sociodemográficas y clasifico la complejidad radiológica de las fracturas usando la clasificación de AO/OTA, también se evaluó el manejo que recibieron y las complicaciones reportadas en los registros médicos. Resultados: La edad promedio estudio fue de 66.6 años. Se evidenció como antecedentes relevantes que El 16.5 % tenía una fractura previa, principalmente de cadera (7.8%), seguido por radio distal y humero, 2 pacientes refirieron el antecedente de la concomitancia de fracturas de humero y cadera, una de ellas de radio distal y cadera. El tabaquismo estuvo presente en 12.4%, 3,9% tuvo consumo crónico de esteroides, déficit de vitamina D o déficit de calcio y consumo de alcohol el 1%. La clasificación se distribuyó así: 32 (39.6%) fracturas tipo A, 17 (15.7%) tipo B y 59 (54,62) tipo C. El tratamiento quirúrgico se optó en 60 fracturas (55.5%) mientras que el manejo ortopédico fue la alternativa de tratamiento elegida en 48 fracturas (44,5%). Se encontraron complicaciones en 10 pacientes (9.7%), siendo la más frecuente la adherencia de tendones flexores con 3 casos, seguido por la mala unión y la adherencia de extensores con 2 casos respectivamente. Conclusiones : Las características evaluadas son similares a los datos reportados en la literatura, la edad no se asoció con mayor complejidad del trazo de fractura, se requieren estudios prospectivos para analizar la asociación entre los factores de riesgo y la complejidad de las fracturas por fragilidad ósea del radio distal.