El productor aprendiz en la aventura de los mercados y festivales cinematográficos (2022)
RESUMEN: Como estudiante de comunicación audiovisual y multimedial, he conocido lo apasionante que es la concepción, realización y finalización de cualquier proyecto audiovisual. Semestre tras semestre empecé a tener un interés particular por producir y lo que conlleva ser productor como profesión dentro de la industria cinematográfica. En los últimos años, se ha comenzado a hablar un poco más de promoción y distribución, tanto en el contexto nacional como universitario, Pero a medida que me introduzco más en la producción encuentro un vacío más fuerte: Más allá de los posibles festivales, ¿Cómo se debe enfrentar un productor a esta etapa? ¿Qué hace un productor en un mercado o festival? Estas dudas no resueltas en la academia, me llevan a elaborar este proyecto con el objetivo claro de crear un documento guía sobre los mercados y festivales cinematográficos con relevancia en nuestro contexto, que le permita al productor principiante prepararse de manera eficiente a la hora de enfrentarse a alguno por primera vez. Así que planteo esta excursión de aprendizaje en la que podré conocer a quienes sí pueden guiarnos en estos temas, realizar una investigación sobre los mercados y festivales de cine más relevantes para nuestro contexto y dialogar con productores experimentados (que en su momento también fueron principiantes) para crear un manual/caja de herramientas con las bases necesarias para enfrentarse a un mercado o festival cinematográfico por primera vez.