Escalamiento y evaluación de reproducibilidad de proceso de teñido con control de variables (2023)
RESUMEN : La industria textil satisface una de las necesidades vitales del hombre y es uno de los sectores manufactureros de mayor importancia para el desarrollo de la economía Nacional. Este trabajo es un estudio realizado en la empresa TINTATEX, una compañía que ofrece servicios de acabado y tintorería, sobre las condiciones óptimas de reproducibilidad del proceso de tintura con colorantes reactivos, dispersos y directos en tejidos compuestos de poliéster y algodón, por medio del análisis de tres tonos específicos del catálogo de la empresa. Para ello, se reconocieron las condiciones actuales, se realizó un análisis de sensibilidad a escala de laboratorio para establecer las circunstancias y/o factores más viables para el proceso y a fin de realizar algunas modificaciones, y finalmente se validó a través de operación en planta. En este proyecto se pudo establecer el efecto de las condiciones de operación, tales como temperatura, pH, gradiente de calentamiento y dosificación de los productos químicos utilizados en la reacción del algodón con colorantes reactivos, en la viabilidad del proceso, además de la influencia de incrementar o reducir algunos de los auxiliares utilizados en el proceso de teñido. El resultado final, el cual trajo consigo la reformulación de tres tonos (verde manzana, rojo y verde militar) permitió concluir que el control minucioso del pH favorece la intensidad del tono, de manera tal que no es necesario incrementar cantidades de compuestos como electrolito, soda cáustica y álcali que aceleran y mejoran la velocidad de transferencia. Por otro lado, un bajo gradiente de calentamiento en la tintura del colorante disperso garantiza un aumento controlado de las superficies amorfas del poliéster favoreciendo la uniformidad y orden en la difusión, migración, absorción y fijación de las moléculas hacia la fibra y, finalmente, la dosificación en dos o tres partes de la cantidad de reacción (álcali y soda caustica) en la tintura de los colorantes reactivos garantiza una velocidad de circulación controlada que permite una absorción proporcional en cada una las superficies puestas en contacto.