Aplicación de la analítica de datos con Power BI para la caracterización de los indicadores de gestión en Servicios Nutresa para el área de auditoría interna (2024)
RESUMEN : El proyecto consistió en el desarrollo de ejecutables para la automatización, caracterización y construcción de tableros de control para conocer el estado de los indicadores de gestión del área de auditoría interna, con la implementación de la metodología CRISP-DM. Los tableros interactivos se generaron a partir de los datos reportados en SAP SuccessFactors (SSFF), este software administra la información de la organización. Los datos fueron extraídos y transformados mediante Google Colaboratory (GC), con el fin de tener mayor accesibilidad, respaldo en la nube y garantizar la calidad de los datos. Además, los scripts desarrollados en GC fueron transformados en ejecutables con el módulo de Python; Pyinstaller, para facilitar el procesamiento de los datos y tener un respaldo de los scripts. Por otra parte, mediante el uso del lenguaje Data Analysis Expressions (DAX), se modelaron los datos para crear medidas y consultas. También, se crearon objetos visuales en Power BI con el fin de facilitar la comprensión de la información. Finalmente, se automatizó la actualización del tablero almacenando en Google Drive y conectando al Power BI los datos generados. En conclusión, el proyecto fue un éxito innovador en la compañía debido a que permitió tener mejor comprensión del estado de los indicadores de gestión y automatizó las revisiones que se hacen durante el año.