Los hombres ante el riesgo de la masculinidad hegemónica: representaciones de masculinidad y su influencia en la naturalización de la violencia hacia el hombre dentro de la relación de pareja en el municipio de Caucasia Antioquia (2022)
RESUMEN: este trabajo de investigación busca presentar las implicaciones que tienen las representaciones de masculinidad, como elemento naturalizador de la violencia hacia los hombres dentro de la relación de pareja en el municipio de Caucasia, Antioquia. Siendo esta una problemática de la que poco se ha abordado en la región, debido al contexto sociocultural en el que se desarrolla. Para esto se llevó a cabo un estudio de las representaciones de seis hombres del municipio, que actualmente se encuentran dentro de una relación de pareja, para conocer desde sus experiencias las características de esta realidad, y así identificar la prevalencia de violencia hacia ellos. En este sentido, a nivel general se pudo evidenciar que actualmente en el contexto caucasiano predomina el modelo de masculinidad hegemónica, mediante el cual se busca que los hombres adopten un modo único de ser, basado en el ejercicio del poder y dominio sobre la mujer. En este escenario, se espera que los varones respondan ante determinadas exigencias culturales para validar su masculinidad, lo cual ha permitido que se naturalicen comportamientos dentro de las relaciones de pareja, que ponen en riesgo su integridad y atentan contra su bienestar, cuando estos no logran satisfacer las demandas impuestas por este modelo. Este trabajo se encuentra dividido en tres grandes capítulos, en los que se presentan las representaciones de la masculinidad de los hombres anteriormente mencionados, las experiencias de violencia vivenciadas dentro de las relaciones de pareja, y finalmente, se hace un recorrido por la implicación que estas representaciones tiene en la búsqueda de ayuda profesional por parte de los varones, así como el papel que tiene la comisaría de familia del municipio en el acompañamiento, gestión y seguimiento de esta problemática.