“Una epifanía de la locura” : Extensión del arte y revolución poética en el artista infame de Roberto Bolaño (2013)
RESUMEN: Este trabajo busca leer la novela Estrella distante de Roberto Bolaño a partir de las nociones de extensión del arte, vanguardia y neovanguardia. Muestra cómo, a partir de tales categorías, la obra del escritor se vincula con una reflexión sobre las nociones de revolución artística y revolución política. Se presentan las líneas centrales de la novela y se caracteriza al artista, y se exponen algunas definiciones de vanguardia y extensión del arte. También se explora cómo la novela, a través de la caracterización del artista, invierte algunos de los presupuestos heredados de las concepciones modernas de arte, literatura y política. Por último, se muestra el modo como se redefine la interacción entre espectador y obra de arte a través de la mise en scène de la experiencia estética. A esto, se añaden algunas ideas sobre la intertextualidad entre el arte del siglo XX y la novela de artista.