Exposición a material particulado y su relación con el cáncer de mama. Mecanismos fisiopatológicos (2023)
RESUMEN: Introducción. El cáncer de mama es el tipo de cáncer que genera más muertes en mujeres en el mundo. Aunque se reconoce el aporte de factores genéticos, hormonales y de estilos de vida como sus principales causas, las hipótesis que señalan que la contaminación del ambiente juega un papel importante en su desarrollo, han tomado mucha fuerza en los últimos años. Estas hipótesis surgen debido a que el aumento en la incidencia del cáncer de mama coincide con procesos de industrialización, además de mayor presencia en regiones urbanas y con altos niveles de contaminación. El objetivo de este artículo fue consolidar información sobre los mecanismos fisiopatológicos que puedan explicar la relación entre cáncer de mama y la contaminación por material particulado. Metodología. Se realizó una búsqueda de literatura en PubMed, Google Académico y Epistemonikos para documentos publicados sobre el tema desde enero de 2016 hasta el 3 de agosto de 2022. Resultados. Se encontró que algunos de los mecanismos que podrían explicar dicha relación incluyen: alteraciones endocrinas que favorecen cambios hormonales, induciendo el crecimiento mamario; cambios en las características histológicas del tejido normal, como involución reducida de unidades lobulares ductales terminales; formación de aductos de hidrocarburos aromáticos policíclicos-ácido desoxirribonucleico (HAP-ADN), con mutación específica del gen TP53; activación de la proliferación en la línea celular MCF-7; y, alteraciones en la metilación del ADN. Conclusión. Si bien órganos distales como la mama no son la primera entrada de los contaminantes ambientales al cuerpo, estos sí pueden verse afectados tras la exposición a largo plazo, a través de diferentes mecanismos de disrupción endocrina y daño al ADN principalmente.