Política 2.0. La relación entre "política y tecnologías de la información y las comunicaciones" como una nueva generación en la forma de hacer política : el escenario colombiano durante la ola verde (2013)
RESUMEN : Política 2.0, La relación entre "Política y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones" como una nueva generación en la forma de hacer política: El escenario colombiano durante la ola verde. Este trabajo tiene como objetivo presentar al lector un análisis desde la ciencia política sobre las prácticas emergentes de lo que se ha venido denominando Política 2.0, como una nueva generación en la manera de hacer política a través de la relación con las tecnologías de información y comunicaciones. Para apreciar el contenido de manera ejemplar, se hace referencia a un caso específico en el contexto colombiano; el Partido Verde Colombiano y lo que se consideró la Ola Verde, impulsada por medio del Internet y las Redes Sociales. Los enfoques metodológicos aquí abordados son: el conductismo como un enfoque de las ciencias sociales y, de manera específica como campo de análisis para la ciencia política permite evidenciar el comportamiento del individuo y, del colectivo político, y de cada una de las perspectivas que estos tienen respecto a la arena política. Ello es, lo que se denomina comportamiento político. Por otro lado, el neoinstitucionalismo permite observar la interacción entre los sujetos sociales y políticos, con las instituciones o estructuras del Estado. Para el desarrollo del presente escrito el método de investigación es el estudio de caso ya que permite medir y registrar la dinámica social y la conducta de las personas involucradas en el fenómeno de lo que se denominó en el país como la Ola Verde.