Apoyo en la formulación del Plan de Educación Ambiental Municipal (PEAM) del municipio Puerto Boyacá, Boyacá (2020)
RESUMEN: Puerto Boyacá es un municipio boyacense ubicado en la región del Magdalena Medio que históricamente ha recibido fuertes presiones sobre el medio ambiente en diferentes formas. Estas pueden verse en la ampliación de la frontera agrícola y pecuaria, la explotación maderera, los cultivos ilícitos, la explotación de hidrocarburos, el vertimiento de residuos al río Magdalena y la estimulación por parte de la actividad agrícola del uso de productos químicos, tales como: abonos, insecticidas y fungicidas que deterioran el suelo, contaminan el agua y el aire y, a su vez, causan problemas de salud a la comunidad campesina. Es evidente, entonces, un desequilibrio entre el ser humano y el medio ambiente, reflejado en la contaminación de las fuentes hídricas, el manejo de los residuos y la protección de los bosques; de ahí surgió la imperante necesidad de adelantar acciones que contribuyan a la solución de estas problemáticas. La educación puede contribuir en buena manera a consolidar una nueva cultura en cuanto al manejo y cuidado del medio ambiente, toda vez que puede ser un elemento clave para la solución de los problemas medio ambientales. En ese sentido, la formulación del Plan de Educación Ambiental surgió como medida para lograr una transformación cultural orientada a la adopción de prácticas educativo-ambientales responsables que permitan disminuir y mitigar las problemáticas ambientales, tanto a nivel local como regional. La elaboración del Plan Educativo Ambiental, así, tuvo en cuenta los principios, estrategias, programas e indicadores requeridos para lograr dicha transformación; de igual modo, consideró los esfuerzos, experiencias y acciones de los diferentes organismos de carácter gubernamental, social o privado que realizan y promueven actividades en favor del medio ambiente. Atendió, también, a la normatividad y a las políticas vigentes desde el orden internacional hasta el local, conservando una visión sistemática y aterrizada con las problemáticas identificadas en el territorio puertoboyacense. De esta manera, se identificarán en él los aspectos generales del municipio, los objetivos, la metodología empleada, el resultado del diagnóstico, el plan de acción, los indicadores de seguimiento, entre otros.