Principales características de las biopelículas relacionadas con procesos patológicos descritos en humanos en los últimos 10 años, revisión sistemática (2016)
RESUMEN: Introducción. Uno de los mayores avances en microbiología ha sido el conocimiento del crecimiento de microorganismos sobre diferentes superficies, formando biopelículas, en donde su comportamiento y fisiología es significativamente diferente de aquellos microorganismos que crecen de forma individual o planctónica. En este estudio se describen las principales características de las biopelículas relacionadas con procesos patológicos en humanos. Métodos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura relacionada en las bases de datos ScienceDirect, PubMed y el buscador genérico Google Scholar. Se incluyeron en el estudio 35 artículos, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión determinados. Resultados. Se describieron los agentes etiológicos involucrados en la formación de biopelículas, así como la caracterización acorde con los sitos orgánicos donde se pueden establecer, y los factores patogénicos relacionados con la formación. Conclusión. En la formación de biopelículas influyen factores animados e inanimados relacionados con características específicas del hospedero.