Tendencias de los trabajos de pregrado y posgrado que abordan el suicidio de las facultades de psicología del área metropolitana de Medellín en el último quinquenio (2025)
RESUMEN: El presente trabajo analiza las tendencias de trabajos de pregrado y posgrado sobre el suicidio en facultades de psicología del área metropolitana de Medellín (2019-2024). Utilizando un enfoque cualitativo, esta investigación mapea las definiciones de suicidio, los factores asociados (psicológicos, sociales, culturales y políticos) y los modelos de intervención presentes en la literatura. La recolección de información se realizó mediante una búsqueda sistemática en los repositorios institucionales de 15 facultades de psicología. Este estudio evidenció un enfoque predominante en adolescentes y contextos educativos, con una limitada exploración de otros grupos vulnerables y factores estructurales a nivel social. La investigación también señaló las limitaciones metodológicas en los estudios sobre suicidio, como la dificultad para encontrar participantes y la variabilidad en la definición y precisión del riesgo suicida. Finalmente, se discute la necesidad de intervenciones que trasciendan la individualización del problema y consideren el contexto sociocultural. Se propone un enfoque que reconozca la complejidad del fenómeno y la despatologización del suicidio y del sujeto, considerando que el acto suicida puede ser una denuncia a las estructuras de poder y a las lógicas de vida actuales.