Prevalencia de Escherichia coli y Salmonella spp. en muestras de ensaladas analizadas por el laboratorio SEILAM S.A.S durante los años 2018, 2019 y 2020 (2023)
RESUMEN: A nivel mundial, existe una tendencia hacia el mayor consumo de frutas verduras y vegetales frescos, tipo ensaladas, motivada por una creciente tendencia de adoptar una dieta saludable. Sin embargo, estos alimentos podrían no estar inocuos debido a la alta carga bacteriana, causando problemas de salud pública. En los últimos años se ha venido aumentando los casos de enfermedades transmitidas por alimentos E.T.A, contaminados principalmente por Escherichia coli y Salmonella spp. Esta revisión tiene como objetivo analizar mediante estadística descriptiva los datos proporcionados por el laboratorio SEILAM S.A.S de muestras de ensaladas procesadas durante los años 2018, 2019 y 2020 para determinar la prevalencia de los analitos mencionados anteriormente. Se analizaron en el laboratorio un total de 1100 muestras de ensaladas, para el año 2018 (359 muestras), para el 2019 (457 muestras) y para el 2020 (284 muestras), también se determinó el microorganismo más frecuente en cada año, la identificación o presencia de estos se comparó de acuerdo al incremento de cada microorganismo. La prevalencia global de los dos analitos de interés en los años de estudio se observa que en total de las muestras disminuye siendo para Escherichia coli 29,0%, 28,0% y 20,1% y para Salmonella spp. se obtuvieron resultados de 1,7%, 0,9% y 0,0% para los años 2018, 2019 y 2020 respectivamente para cada microorganismo analizado. Como conclusión se observa que para el año 2020 con respecto al año 2018 se obtuvo: Escherichia coli disminuyó la prevalencia 8,9 % y no hubo presencia de Salmonella spp. para el año 2020.