Evaluación de disponibilidad para la flota de retroexcavadoras que apoyan la operación minera aluvial (2025)
La presente monografía tiene como objetivo principal evaluar la disponibilidad de una flota de maquinaria pesada, específicamente retroexcavadoras de orugas y anfibias, que son fundamentales para apoyar diversas tareas en la operación de la minería aluvial. Estas tareas incluyen la carga, el movimiento de anclajes de dragas y obras civiles. Se realizó una identificación de patrones de falla, detectando modos recurrentes en componentes críticos, lo que permite implementar intervenciones preventivas más efectivas. Asimismo, se cuantificaron los tiempos de inactividad, tanto programados como no programados, para identificar oportunidades que contribuyan a mejorar la disponibilidad operativa de los equipos. El registro de la información se llevó a cabo utilizando la taxonomía del equipo existente, lo que facilitó la recopilación de datos sobre las fallas y la generación de indicadores clave que permiten tomar las acciones correctivas pertinentes. Además, se empleó un enfoque cuantitativo basado en el análisis de datos históricos de operación y mantenimiento. A partir de ello, se calcularon indicadores fundamentales como el Tiempo Medio Entre Fallas (MTBF) y el Tiempo Medio de Reparación (MTTR). Estos datos, complementados con un análisis de criticidad, ayudaron a priorizar las acciones de mejora. Entre las principales conclusiones, se destaca la necesidad de optimizar los planes de mantenimiento preventivo, ajustándolos en función de los hallazgos relacionados con la disponibilidad. Es recomendable implementar estrategias de mantenimiento predictivo que anticipen fallas, con el fin de mejorar la eficiencia y reducir los costos operativos. Este análisis proporciona una comprensión detallada del desempeño operativo de las retroexcavadoras en su entorno actual, ofreciendo estrategias prácticas para maximizar su eficiencia. Además, los resultados son aplicables a equipos similares en condiciones comparables, contribuyendo al avance en la gestión de activos dentro del sector minero. Palabras clave: Monografía, Disponibilidad, retroexcavadoras, Patrones de Falla, Tiempos de Inactividad, Taxonomía del equipo, Indicadores, Tiempo medio entre fallas, Tiempo medio de reparación, Gestión de activos, Planes de mantenimiento.