Cuidado de enfermería al paciente con enfermedad injerto contra huésped (EICH) pos transplante de progenitores hematopoyeticos (2019)
RESUMEN: La enfermedad injerto contra huésped (EICH) es una complicación específica del trasplante de progenitores hematopoyéticos, constituye uno de los mayores problemas de dicho procedimiento, está dada por la respuesta inmunitaria del receptor a las células del donante. Dependiendo del tiempo de evolución puede dividirse en aguda y crónica. Clínicamente afecta tres órganos diana: piel, hígado e intestino. El profesional de enfermería juega un papel muy importante haciendo parte del equipo multidisciplinar necesario para la atención de estos pacientes, pues es quien mantiene más en contacto con este, logrando identificar de forma oportuna aquellos signos y síntomas que sugieran la aparición de esta complicación para direccionar el tratamiento oportuno y adecuado. El trabajo monográfico tiene como objetivo analizar la producción científica sobre el cuidado de enfermería al paciente con EICH pos trasplante de progenitores hematopoyéticos. La metodología es la revisión documental a partir de la búsqueda de información en bases de datos que permitió analizar la información encontrada y escribir un texto con visión crítica del cual emergen 5 categorías de análisis: calidad de vida de los pacientes con EICH, enfermería y su rol educador del paciente con EICH, enfermería y su rol asistencial en el cuidado del paciente con EICH, cuidado de la familia de la persona con EICH y cuidado del equipo multidisciplinar en la atención del paciente con EICH, los cuales permiten concluir que el profesional de enfermería juega un papel importante realizando su enfoque central desde el cuidado integral, sin embargo ha ido adquiriendo nuevos roles de acuerdo con la evolución de este procedimiento con el fin de suplir las necesidades que surgen de estos avances, los cuales exigen personal capacitado con calidad humana y calidez. Con la intervención del profesional de enfermería, como parte del equipo multidisciplinar necesario para atender a los pacientes con enfermedad injerto contra huésped podemos contribuir por un lado a la recuperación y al mejoramiento de la calidad de vida del paciente y por otro lado a la disminución de la morbimortalidad y de los costos en la atención en salud. El profesional de enfermería ha investigado muy poco acerca del tema del cuidado al paciente con enfermedad injerto contra huésped, se evidencia que el personal médico es quien más investiga en estos temas, hace falta más investigación por parte de nuestra profesión para solidificar nuestro cuerpo de conocimientos y brindar cuidados con validez científica, además de tener mejor reconocimiento a nivel profesional.