Interventoría al contrato de alumbrado público e iluminación ornamental de la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN : En este informe se describen algunas actividades realizadas para el área de expansión de la interventoría de alumbrado público de la Alcaldía de Medellín, implementando la normatividad vigente en el campo de iluminación e inspección de obras eléctricas de uso exclusivo de alumbrado público. Adicional a esto, en el proyecto se realizó el apoyo profesional en todas las actividades y entregables de la interventoría, tales como: inspecciones, seguimientos de obras en ejecución, revisión e interpretación de diseños, estudios de ingeniería eléctrica y aprobación de aquellos proyectos de alumbrado público que requirieron interventoría. Para la puesta en marcha de las actividades, en el marco de las prácticas académicas como profesional de ingeniería eléctrica, se realizó un seguimiento técnico a la ejecución de los proyectos de modernización, a los estratégicos y los de obligaciones urbanísticas; así mismo, a las solicitudes de mejoramiento del alumbrado público en el municipio de Medellín, donde se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la información suministrada por EPM y la Alcaldía de Medellín para la recepción, interpretación, seguimiento y aprobación de cada uno de los proyectos mencionados. Finalmente, luego de realizar la interventoría a cada uno de los proyectos asignados al área de expansión, se procede a dar un concepto técnico favorable o desfavorable de cada uno, teniendo como base principal la información suministrada por el Reglamento Técnico de Iluminación y Alumbrado Público (RETILAP) y el Manual de Procedimientos de Alumbrado Público del Municipio de Medellín, en los cuales se especifican los lineamientos técnicos para verificar el cumplimiento de todos los requisitos establecidos por la normatividad.