Diversidad, límite de especies y distribución geográfica de Espadarana andina (Anura: Centrolenidae) en los Andes de Colombia: una aproximación bioacústica, genética y morfológica (2021)
RESUMEN : En taxonomía está cobrando fuerza en los últimos años el uso de enfoques integradores para soportar hipótesis sobre el límite de especies. La acústica, la genética y la morfología son poderosas herramientas para la delimitación de entidades evolutivas con incertidumbres taxonómicas, debido al amplio conjunto de caracteres informativos que estas fuentes de evidencia poseen. Por ello, usamos especies y poblaciones del genero Espadarana presentes en las Cordilleras Central y Oriental de Colombia como modelo de investigación, con el objetivo de revelar el estado taxonómico y proporcionar evidencia sobre sus relaciones filogenéticas, su divergencia acústica, genética y morfológica. A la luz de nuestros resultados, inferimos que las poblaciones de la Cordillera Central aquí denominada como Espadarana “central” son una entidad evolutiva independiente, por lo tanto, constituyese una nueva especie candidata confirmada. Adicionalmente, realizamos la descripción del canto de anuncio de Espadarana “central” en un contexto comparativo con las especies más estrechamente relacionadas dentro de nuestra hipótesis filogenética (E. andina y E. prosoblepon). Nuestros resultados indican que a partir de la integración de diferentes fuentes de evidencia se pueden obtener hallazgos taxonómicos importantes, aún en especies comunes en los ecosistemas montañosos de los Andes.