Efectos del modelo Play Practice sobre el desempeño técnico-táctico en taekwondocas: un estudio de caso (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos que genera el modelo Play Practice sobre el desempeño técnico-táctico después de 15 sesiones en deportistas de la categoría precadetes de taekwondo. El estudio fue de alcance explicativo de diseño pre-experimental con una muestra no probabilística intencionada de 8 sujetos con edades de 10 a 12 años del club Yag Sog Uittan. Los sujetos fueron pasados por criterios de selección, por un análisis sociodemográfico y antropométrico. Luego realizaron un programa de entrenamiento mediante el modelo Play Practice con una duración de 5 semanas con un total de 15 sesiones con una duración de 80 minutos por sesión, posteriormente, los datos fueron analizados de manera observacional con un instrumento de recolección de información y el software Kinovea. Para el análisis estadístico, se realizó una prueba Shapiro Wilk para determinar la normalidad de las variables, para el análisis descriptivo, se resumió con medidas de tendencia central, desviación, frecuencias y porcentajes, para el análisis interferencial se realizó la prueba T de Student para medias relacionadas y se calculó el tamaño del efecto. Los resultados mostraron efectos estadísticamente significativos en las acciones técnicas de patada circular (p≤0,04; g = 0,75) y patada al pecho (p≤0,05; g=0,58). Y en las acciones tácticas ataque indirecto (p≤0,02: g = 0,97) y contrataque anticipado (p ≤ 0,04; g= 0,82). En conclusión, cuatro variables tuvieron resultados estadísticamente significativos (p ≤ 0,05) con un tamaño del efecto moderado-alto. Se recomienda aumentar la muestra de participantes y comparar con otro modelo de enseñanza.