Los venados de cola blanca (Odocoileus spp. Cervidae, Mammalia) en contextos arqueológicos del Altiplano Cundiboyacense y el Caribe colombiano (2024)
RESUMEN: Las especies Odocoileus cariacou y Odocoileus goudotii son venados de cola blanca que se encuentran distribuidos en Sudamérica. En Colombia, estas especies han sido estudiadas en contextos arqueológicos del Altiplano Cundiboyacense y el Caribe colombiano bajo la nomenclatura tradicional de Odocoileus virginianus, hoy considerada una especie restringida a la región Neártica. La siguiente es una investigación arqueológica de la región Caribe y el Altiplano Cundiboyacense en Colombia de las especies Odocoileus cariacou (Caribe) y Odocoileus goudotii (Altiplano Cundiboyacense), a partir de la revisión de referencias bibliográficas asociadas a asentamientos prehispánicos de ambas regiones. Así mismo, se hizo un análisis de los restos de O. cariacou presentes en el Laboratorio de Arqueología de la Universidad de Antioquia, así como un acercamiento etnográfico en el contexto de Caucasia y Nechí. Este estudio propicia información sobre la ecología y la alimentación de las poblaciones prehispánicas en dos regiones de Colombia. Además, se propone comprender la relación entre los seres humanos y la fauna que los rodeaba, así como la importancia cultural que se les daba a los animales en diferentes sociedades. En la investigación se evidenció la variedad de especies de venados reportados en el Altiplano Cundiboyacense y la región Caribe de Colombia, que han sido reportados en la bibliografía arqueológica y de otros campos del conocimiento. Posteriormente se desarrolla la relación con las evidencias arqueológicas disponibles del aprovechamiento de los venados en la dieta de las comunidades prehispánicas de dos zonas de importancia arqueológica en Colombia como lo son la región Caribe y el Altiplano Cundiboyacense. Para ello se comparó la información disponible sobre el aprovechamiento dietario que le daban las comunidades prehispánicas a los venados. Más adelante se abordan las áreas de estudio y los antecedentes de investigación arqueológica, los cuales se centran en la región Caribe y el Altiplano Cundiboyacense, haciendo una descripción de la ubicación y las características de ambas regiones como su clima, ecosistemas, y el rastreo de antecedentes arqueológicos relacionados con el venado. En la metodología se hace un rastreo y posterior análisis de publicaciones relacionadas con el consumo y aprovechamiento del venado por parte de las comunidades prehispánicas. Se pudo reconocer cómo se aprovechaba y cómo incluían el venado en la dieta de las sociedades prehispánicas. En el Altiplano Cundiboyacense se resalta la abundancia de materiales arqueofaunísticos que dan cuenta de su aprovechamiento en la dieta, donde se plantea que el venado hacía parte de una dieta alta en proteínas y que su inclusión a la alimentación era solo uno de los diferentes usos que le daban a este mamífero. Para dar cuenta del consumo del venado en las comunidades prehispánicas de los contextos arqueológicos de interés para esta investigación, se realizó una búsqueda exhaustiva de información en bases de datos, artículos en internet, revistas antropológicas y arqueológicas, y boletines de antropología de la UdeA y de otras universidades.