Algoritmo paralelo para la detección y caracterización de halos de materia oscura en simulaciones cosmológicas (2008)
RESUMEN: Es un hecho bien conocido que la materia oscura representa la mayor parte del contenido material del universo y por ello las simulaciones cosmológicas que estudian la dinámica en volúmenes considerables de espacio no necesitan incluir la componente bariónica. En lugar de ello se propaga un escenario de materia oscura en el que después se identifican estructuras (halos) y se determinan sus propiedad es. Los bariones se introducen al final cuando se ha construido dicho marco material. En este trabajo presentamos un algoritmo que usando computo paralelo con paso de mensajes permite la identificación y caracterización de halos de materia oscura en simulaciones cosmológicas. Se presen tan los resultados de una serie de pruebas del algoritmo usando una implementación con el estándar MPI. Las pruebas demuestran su ventaja potencial frente a soluciones secuenciales normalmente utilizadas en el área.