Modelo de abastecimiento de productos perecederos de corta vida útil basados en la demanda, aplicado a una empresa de productos agroindustriales (2022)
RESUMEN : En una comercializadora de productos agroindustriales que son perecederos, el riesgo de pérdida aumenta en la medida que se aumenta el nivel de servicio relacionado a la disponibilidad de producto (sobre inventario), cuando se requiere un nivel de servicio por encima del 98%, es necesario aumentar los inventarios, para que el cliente tenga producto disponible cada vez que lo solicite. Esto genera un riesgo cuando los productos no tiene un buen sistema de rotación FEFO (First Expired, First Out) o la demanda es errática, el producto puede perder vida útil y no cumplir con las exigencias del cliente, lo que genera pérdidas para la organización. Entre los parámetros que el cliente exige, está el porcentaje de vida útil con que recibe el producto, esto genera que se establezca unas listas de caducidad para cada cliente con el fin de que el producto cuando sea despachado desde la comercializadora y se entregue en las condiciones requeridas. Con el presente trabajo, se generaron estrategias de abastecimiento y se evaluaron distintas metodologías de administración de inventarios, obteniendo un inventario objetivo viable para cubrir la demanda y disminuir la perdida de producto por caducidad.