Comportamiento de la accidentalidad laboral en futbolistas del Envigado Fútbol Club, desde 2016 a 2021 (2021)
RESUMEN: Introducción: El fútbol a través de la historia se ha convertido en un deporte de gran interés en la sociedad, no solo como espectáculo, sino también como práctica profesional. Debido a sus características, de deporte en conjunto, la alta fricción, la exigencia física y mental, las condiciones del campo, pueden predisponer al deportista a la aparición de posibles lesiones; las cuales son analizadas en este trabajo desde la disciplina de Seguridad y Salud en el Trabajo. Objetivo: Analizar el comportamiento de la accidentalidad laboral en los futbolistas del Envigado Fútbol Club, entre los años 2016 – 2021. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, obteniendo la información de la accidentalidad laboral de los jugadores, datos del perfil sociodemográfico y días de ausentismo laboral, suministrados la empresa. Resultados: Se realizó la caracterización de 150 accidentes, encontrando que los miembros inferiores fue la parte del cuerpo más afectada (77,3%) y el segmento corporal con mayor prevalencia es el muslo (43,3%), seguido de rodilla (20,7%) y tobillo (6,7%). Las lesiones más frecuentes fueron de tipo muscular (48,7%) y ligamentarias (22,7%). Conclusiones: En el estudio se logró identificar que las lesiones de tipo muscular y ligamentarias son las más comunes, además el mecanismo de lesión principal fue el sobreesfuerzo. Adicionalmente, los días de ausentismo representan pérdidas de tipo económico y competitivo para la empresa y los jugadores. Finalmente, conocer las características de las lesiones permitirá desarrollar estrategias preventivas que contribuyan a disminuir la accidentalidad